Włodek (wlodek) wrote,
Włodek
wlodek

Мареничі

Інтерв’ю фольк-тріо Мареничів газеті “Комсомольська Правда в Україні” (клону московського видання) від 27 грудня.
-----------------------------------

ЭПОХАЛЬНОЕ «Трио» выступает и сейчас, но очень не любит давать интервью - обожглись, как-то доверившись недобросовестному журналисту. Да и раньше они не особенно о себе рассказывали. В итоге тайн вокруг Мареничей накопилось достаточно - на один секретный заводик точно хватило бы...

Трио живет квартетом

Декабрь. 2002 год. Луцк. Здесь каждый уважающий себя таксист покажет вам дом, где живут «те самые Мареничи». Четырехэтажная «сталинка» в центре города с видом на памятник великому Кобзарю. На двери подъезда кодовый замок, появившийся после регулярной уринотерапии посетителей соседнего кафе. Последний этаж. Дверь открывает дама в брючках и простенькой маечке, а из-под ног ворчат две псины - одна дворняга дворнягой, другая - черный пуделек, щенок-шкодник - Блэки и Атлон. Хозяйка (не кто иная, как сама Антонина Маренич) приглашает в комнату. На кухне самоотверженно гудит колонка и слышен глуховатый мужской голос – Валерий... Обычная трехкомнатная квартира, явно требующая ремонта. Почти всю мебель можно отнести к эпохе расцвета советского ДСП. Впрочем, в весьма ухоженном состоянии. Нехитрое угощение собрали за три минуты - варенье в хрустальных розетках, электрочайник, что-то хрустящее к чаю и сам «липтон».
Вы не поверите, но «Трио Маренич» и по сей день живут трио, хотя нет, квартетом: с сыном Антонины и Валерия - Богодаром. Последней в комнату заходит Светлана. Все в сборе. Поговорим?

Неправда первая: побег из СССР
...«Трио Маренич». Эпоха? Революция? Ноу-хау советской эстрады? Может, протест?! Ведь вся история легендарного трио - это «вопреки», а не «благодаря». Они всю жизнь, как рыба на нерест, упорно шли против течения. И еще, Мареничи - это тайна, щедро питаемая сплетнями... Самым убойным слухом о трио оказалось на диво живучее утверждение, что семейство Мареничей, отправившееся на рубеже 80-х с гастролью в Канаду, не пожелало вернуться на родину, попросив убежища в Стране кленового листа. Мол, опосля этого и наступил период забвения суперпопулярного трио. Народ обтачивал сей душещипательный слушок, наделяя его дополнительными гранями, например: артистов насильно вернули в СССР, долго держали под арестом, но поскольку посадить их не могли по причине всенародной любви и известности, их просто запретили снимать на ТВ и крутить по радио. Народ, всосавший все прелести тоталитаризма с молоком матери, верил без всякого честного слова и... И начинал любить Мареничей еще сильнее - за дух свободы, за вызов, брошенный ими властям. В начале восьмидесятых трио едва не превратилось в символ диссидентства. Антонина Маренич вспомнила, что «несколько раз люди, даже хорошо знавшие их лично, приходя в эти годы на их концерты... не верили, что на сцене настоящие Мареничи! Не верили своим глазам, свято полагая, что «изменники родины» уже давно мотают срок!»
На самом же деле трио впервые ступило на капиталистическую землю лишь в... 1990 году! Только перестроечная волна дала им реальную возможность вырваться из соцлагеря - на ура прошел тур по Канаде и США, где Мареничи были уже давно известны не только как артисты, но и как... узники совести. За океаном тоже уверовали в этот слух.

- Неужели до девяностого года выдальше Ужгорода не ездили?

- Почему? Ездили, - улыбается Антонина, - в Югославию, Польшу,
Болгарию...

- А откуда, на ваш взгляд, растутноги у столь драматичного слуха?

- Мы и сами удивляемся, - махнул рукой Валерий и, взяв за уши Блэки, переспросил бывалого пса прямо в морду. - Удивляемся?! - Блэки, явно соглашаясь, ЧИХНУЛ.


- Хорошо, но как объяснить ваше «затухание» на ТВ, радио, в прессе? Ведь это действительно странно смотрелось после такого триумфа популярности... Вы как-то резко тогда ушли в тень.

- Да нет... Скорее какое-то дикое совпадение. Мы так же много работали, гастролировали, - задумчиво продолжает Антонина. - А затем, знаете, чиновники тоже слухи любят, и если вся страна поверила в наше «невозвращение», то вполне логично, что и чиновники поверили и, просто страхуя себя, не давали нам эфира, площадок. К счастью, их запреты не были для нас гибельными, мы продолжат жить, петь...


- И тем не менее - из всех эстрадных артистов Союза лишь вас настигло клеймо «невозвращенцев», если, конечно, не считать Владимира Высоцкого. Возможно ли предположить версию, что данный слух - работа КГБ?


- Мы, в принципе, никогда не исключали этой версии. Очень похоже на правду. Мы просто старались не думать, откуда идут эти сплетни, - буднично подвела итог Антонина.

Неправда вторая: национальные корни*

- Антонина, Светлана - у вас сложился, как это модно говорить, имидж стопроцентных украинок. Вас можно помещать в атлас как образец украинского типажа. Насколько я знаю, во многих, причем именно западных областях, вас называют землячками. Более того, порой могут показать где-то в Мукачеве или в Ивано-Франковске хату, где вы якобы родились... Опять же. ваша речь -чистый украинский язык. И я ни разу не слышал, чтобы вы говорили по-русски. Иногда возникает ощущение, что вы вообще не знаете русского. Откуда вы родом?

- ...Из Самары.
- ???
- Большой город на Волге.

Антонина старшая -Света младше на шесть лет. Послевоенное непростое детство. Отца они помнят плохо: воевал, работал инженером на предприятии и замечательно играл на аккордеоне. И не сохранилось ни единого фото родителей - те скудные остатки фотографий, что «выжили», уничтожило прошлогоднее затопление квартиры Мареничей - прохудившаяся крыша не выстояла перед очередным ливнем, и еще посей день на кухне легендарных звезд можно любоваться последствиями потопа. Ремонт для них... роскошь.

- Неужели за годы вашего триумфа вы так и не накопили сбережений?

- Да, нет... Накопили, - пожимает плечами Антонина, - но все, что было, как и у многих, сожрал Сбербанк. А «Волгу», комби, которую купили в те годы, у нас вскоре угнали. Правда, потом ее нашли где-то на Урале. Разбитую, разобранную, с другими номерами... Валера даже не стал ехать за ней - какой смысл?

- Скажите, а сколько вы получали за концерт на пике популярности?

Этот вопрос вызвал веселье у Валерия Петровича, но разговор вела Антонина:
- Рублей по одиннадцать - это ставка такая была.

- А ваша пластинка, которая разлетелась мгновенно, - сколько вы получили за нее?

- 120 на всех. Кстати, ее тогда так быстро сделали - позвонили из Москвы, мол, давайте быстро-быстро... Мы тогда даже наше фото на конверт сделали, что называется, в авральном режиме - без всякой подготовки, проб: встали, щелкнулись и отослали в столицу.

- А давайте препарируем еще один слух тех лет: говорили, что гитара, на которой играл Валерий, была какой-то особенной, по заказу сделанной где-то за бугром, соответственно дорогой, раритетной...

- Обычная гитара! Оживляется сам Петрович. Самая натуральная шестиструнка. Я первую фирменную гитару купил только в девяностом, в Америке. А эта у нас до сих пор хранится – на ней еще Богодар играть учился.

- Кстати, Богодар, а как тебе песни родителей - нравятся?

- Да, конечно.
- Тебе 18 лет, твоим друзьям, твоему поколению известно творчество «Трио Маренич»?
- Известно, конечно, известно! И нравится.

Неправда третья: семейные узы

Окончив дирижерско-хоровое отделение Самарского педучилища, Антонина стала вокалисткой в оркестре самого Юрия Саульского, кстати, в одни годы с тогда еще мало известной Валей Толкуновой. И там, в Москве, судьба ее сводит с молодым музыкантом, уроженцем Кривого Рога - Валерой Мареничем. Затем в гастрольной кутерьме как бы сам собой возникает дуэт без названия, и с 1971 года Антонина и Валерий выходят отдельным номером в разных концертах. Репертуар в основном народный, но в неожиданном решении - под гитару!.. А осенью 1973 года спонтанно родилось и название - «Трио Маренич». К тому времени с ними выступала уже и Светлана. География народных песен в их репертуаре ширится - польские, чешские, французские и, конечно, украинские. В самом начале даже было немножко русских песен...
- Да, конечно, без русских песен не обошлось - иначе нам просто не дали бы вообще работать. Но к выходу пластинки репертуар стал полностью украинским. И в целом, трудные были годы, -вспоминает Антонина, - мы никак не могли осесть... Ни одна филармония не брала нас. Работали в Ровенской филармонии, после перебрались в Луцкую - так и остались на Волыни. Входили в ансамбль «Свитязь» (не путать с современным одноименным дуэтом Говорадло-Гершензон. - Прим, автора). Но когда из Хмельницкого в Луцк перебрался ВИА «Товтры», который полностью обновил состав «Свитязя», мы отделились и стали самостоятельны.


Здесь необходимо уточнить: сам факт возникновения этого трио был по всем статьям необычным, кардинально новым, революционным, если хотите. Во-первых, до них на советской эстраде подобного формата не наблюдалось, даже вокальных дуэтов как таковых не было. Во-вторых, решение: вокал плюс гитара, плюс народные песни в современной аранжировке. И третье - семейственность, что придавало некую ауру камерности. Советский зритель, распятый кондовостью родной эстрады, увидев Мареничей, просто офигел. Вспомните официальную эстраду начала семидесятых - праздник застоя. Другими словами, факт поющей семьи оказался одним из решающих на пути к славе. Народ, тыкая пальцем в телевизор, долгое время ошалело решал, кто кому кем из Мареничей приходится... Сочинялись целые истории любви - куда там мексиканским сериалам! Но вы можете не поверить, изначально, да и после, во главе стояло исключительно творческое сотрудничество, единство музыкального духа и взглядов - семья стала следствием...
Покидая квартиру Мареничей, я вдруг подумал: вот сейчас артисты едва ли не соревнуются по части слухов о себе, замечательных. Причем одна сплетня круче другой, сам народ давно уже перестал фантазировать, целиком полагаясь на выдумки самих звезд, а тут... Почти три десятка лет Мареничи - которые ни разу словом не обмолвились о личном, которые просто тихо пели, - оставались самыми таинственными. Историям про них впору позавидовать Пугачевой с Киркоровым...

Андрей Соколовский
---------------------------------

* Журналіст вкрай некоректно ставить питання: факт народження в Самарі ще не заперечує наявності українського походження.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments